Alouettes sans têtes et polenta aux épinards :
Pour ceux qui ne connaissent pas les alouettes sans tête je vous rassure immédiatement, il ne s’agit pas de petits oiseaux dans l’assiette! Ce sont des paupiettes de bœuf en sauce, ce plat très populaire en Provence est un véritable régal, très parfumé à l’ail et au persil, ces paupiettes mijotent dans une sauce tomate. Etant enfant ce nom m’inquiétait un peu mais la gourmandise l’emportait, aujourd’hui il me fait sourire. On appelle ces paupiettes ainsi car une fois roulées et farcies, elles ressemblent à des oiseaux sans tête… quelle imagination!! Les alouettes se trouvent toutes prêtes chez le boucher, mais je préfère les préparer maison. Elles s’accompagnent de pâtes, de pommes de terre vapeur ou de polenta. J’ai opté pour de la polenta aux épinards frais… 5 fruits ou légumes par jour! Il faut parfois se creuser la tête. Je plaisante mais c’est vraiment très bon, j’adore la polenta préparée ainsi.
Ingrédients:
Pour les alouettes pour 4/5 personnes:
16 tranches fines de paleron
1 bouquet de persil
6 gousses d’ail
2 tranches de lard salé
1 boite de concassé de tomate ( ou de la tomate fraîche)
1 oignon émincé
10 cl de vin blanc
150 g de champignons de Paris
quelques olives noires dénoyautées
1 petit bouquet garni (thym et laurier)
sel et poivre
huile d’olive
Pour la polenta:
250g de polenta
150g d’épinards frais
1 CS gros sel
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