Pour faire plaisir Ă toute la famille, concoctez ces pommes de terre gratinĂ©es au fromage et au jambon cuit! Ce menu filandreux et riche ravira toutes les papilles. Il ne requiert que des ingrĂ©dients simples, pour un rendu fabuleux. Les pommes de terre sont dĂ©coupĂ©es finement en tranches et attendries lĂ©gèrement avant dâ€™Ăªtre enfournĂ©es. Ce gratin contient Ă©galement du lait et de la crème liquide, qui le rendent succulent. Je n’ai utilisĂ© que 150 g de jambon cuit, mais cela a suffi pour relever la saveur de ce menu. D’ailleurs, vous pouvez très bien l’omettre. Pour la rĂ©ussite de cette recette, suivez bien mes indications! La prĂ©paration ne prend que peu de temps.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 4-6 personnes
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
200 g de lait
200 g de crème liquide (pas pour la cuisson)
150 g de jambon cuit
150 g d’emmental (ou mozzarella ou autre fromage)
Sel
Muscade
1 noix de beurre
Préparation :
Comment faire les pommes de terre gratinées au fromage et au jambon cuit?
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines tranches.
Chauffer la crème et le lait dans une poĂªle, antiadhĂ©sive si possible. Ajouter les pommes de terre, saler et assaisonner avec une pincĂ©e de muscade. Faire cuire Ă feu doux pendant une dizaine de minutes: elles doivent Ăªtre tendres mais pas complètement cuites.
Pendant la cuisson des pommes de terre, couper le jambon en lanières et rĂ¢per le fromage avec une rĂ¢pe Ă gros trous.
Préchauffer le four à 180-200 ° C.
Graisser une plaque Ă pĂ¢tisserie, superposer les pommes de terre. Ajouter quelques cuillères Ă soupe de lait et de crème, un peu de jambon, un peu de fromage. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de tous les ingrĂ©dients. La dernière couche doit Ăªtre de fromage. Cuire au four jusqu’à ce que la surface soit dorĂ©e. Les pommes de terre gratinĂ©es au fromage et au jambon cuit sont prĂªtes Ă Ăªtre servies.