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Gratin d’endives au jambon et à la sauce béchamel

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Gratin d’endives au jambon et à la sauce béchamel

Bon point pour cette recette à la fois onctueuse, croquante et raffinée : un gratin d’endives au jambon et béchamel. Une bonne recette pour ceux qui ont du mal avec les endives.

Découvrez la recette d’endives au jambon et à la sauce béchamel. Une recette très simple à réaliser, l’endive est abordable à la saison, elle est excellente en salade avec quelques Noix et surtout au jambon…

Des endives fondantes dans de belles tranches de jambon, le tout parsemé de sauce béchamel… Un beau gratin à partager en toute saison.

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Un grand classique de la cuisine française ménagère, une excellente recette pour tous les jours: les endives au jambon à la béchamel. La seule difficulté éventuelle de ce plat sera dans la préparation de la béchamel.

C’est un plat sain et équilibré. Un délice à savourer en famille.

Suivez la recette et préparez-la aussi, les ingrédients sont comptés sur les doigts, ils sont très peu nombreux et vous les avez peut-être déjà! Essayez-la… Et Continuer La Lecture Dans La Page Suivante.

Gratin d’endives au jambon et à la sauce béchamel

Alors voici quelques explications:

Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette. Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .

Donc, pour la recette, il vous faut :

Pour 5 personnes. Préparation: 20 minutes. Cuisson: 50 minutes pour braiser et 30 minutes pour gratiner

Ingrédients pour 5 personnes :

– 10 à 12 endives
– de l’huile à rôtir
– 2 gousses d’ail
– sel, poivre, muscade
– 60g de farine
– 60g de beurre + un peu pour beurrer le plat
– 1l de lait
– 150g de gruyère râpé
– 1 tranche de jambon par endive