fbpx
Gateaux

Beignets au four

Annonce

Un beignet est un mets sucré ou salé fait d’une pâte assez fluide, frite dans l’huile.

La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars[réf. nécessaire]. Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Annonce

La première recette d’une pâte à beignet, l’aliter dulcia, est donnée par Apicius, dans son ouvrage De re coquinaria.

Dans les pays de religion chrétienne, avant la période de privation du carême, dite période de jeûne et qui dure quarante jours, il est de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D’où « Mardi gras », qui est le jour précédant le carême.

Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries vite préparées et bon marché. Il s’agissait aussi d’utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D’où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes.

Découvrez la recette  Beignets au four :

Pour en savoir plus Veuillez vous rediriger vers la page suivante…