Pas assez cuit, cramé sur les bords, trop dur, trop sec… Rater la cuisson d’un gâteau, c’est toujours la catastrophe ! Surtout quand on attend des invités.
Mais il faut le reconnaître : lorsqu’on se loupe sur un gâteau, c’est qu’il y a bien une raison. Alors pourquoi un gâteau est-il raté ? Nous avons listé pour vous les 11 erreurs à éviter pour ne plus jamais rater votre gâteau.
Essayez-le… Et Continuer La Lecture Dans La Page Suivante.
1. Le gâteau se fissure au milieu : – Température trop élevée – Trop de farine ou trop de levure
2. Il a une bosse au milieu : – Four trop chaud au début de la cuisson – Trop de farine
3. Le dessous du gâteau est trop bruni : – Moule à gâteau trop grand ou trop profond, ce qui empêche le dessus du gâteau de dorer – Les moules en Pyrex et les moules de couleurs foncées absorbent plus de chaleur : remontez la grille de votre four – Moule déformé, ce qui cause une cuisson irrégulière
4. Il s’affaisse : – Température trop basse – La porte du four a été ouverte pendant la cuisson – Gâteau sorti trop tôt du four – Trop de beurre, de sucre, de bicarbonate ou de levure – Pas assez de farine
5. Il est trop granuleux : – Température trop basse – La pâte est trop mélangée – Trop de levure ou trop de farine
6. Il a débordé dans le four : – Température trop basse – Moule trop petit – Trop de levure ou trop de sucre