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Plats

Fideuà

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Préparez une fideuà, une spécialité valencienne cousine de la paella !

La fideuà (contraction populaire de fideuada, de fideu, « vermicelle », en catalan) est une spécialité culinaire du Pays valencien, Région autonome d’Espagne.

C’est un plat de pêcheur originaire du Grau de Gandie, aujourd’hui cuisinée dans tout le pays valencien. Préparée avec des fideos (des vermicelles) cuits dans un bouillon de poisson, elle est agrémentée de fruits de mer. La fideuà est cuisinée et servie dans une paellara (poêle à paella) et se déguste avec un aïoli ou plus simplement, avec du citron.

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La recette est souvent la même que celle de la paella (autre plat valencien emblématique) sauf que les vermicelles se substituent au riz.

Suivez la recette et préparez-la aussi, les ingrédients sont comptés sur les doigts, ils sont très peu nombreux et vous les avez peut-être déjà! Essayez-le… Et Continuer La Lecture Dans La Page Suivante.

Alors voici quelques explications:

Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette. Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .

Donc, pour la recette, il vous faut :

Ingrédients :

– 500 g de fideos (pâtes à fideua ou vermicelles)
– 12 langoustines ou grosses gambas
– 16 crevettes décortiquées
– 5 calamars coupés et lavés
– 150 g de petits crustacés type coques décortiquées
– 1 oignon haché
– 6 gousses d’ail hachées
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
– 1 poivron vert finement coupé
– 2 tomates concassées
– 2 pincées de safran en filament
– 2 sachets d’épices à paella
– Du persil plat haché
– 1 petit piment de Cayenne
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1,5 l de bouillon de poisson
– Sel et poivre