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Dates de péremption : les aliments que l’on garde, et ceux que l’on jette

À la poubelle ! :
Il arrive qu’un aliment non périmé ait une allure bizarre : on nettoie ou on jette ? Voici une liste – non exhaustive – des denrées qui doivent filer directement à la poubelle.

Pain, céréales ou fruits secs présentant des traces de moisissure : celles-ci peuvent se révéler extrêmement nocives.
​Viandes et charcuteries dont l’emballage plastique a gonflé : c’est le signe d’une fuite qui peut avoir permis à des germes de se développer.
Produits riches en eau présentant des traces de moisissures, comme les soupes, les jus et les compotes.
Boîtes de conserves dont le couvercle a bombé : c’est sans doute le signe d’une présence importante de bactéries.
Viandes, volailles ou poissons à l’odeur suspecte ou à l’aspect gluant : la présence de salmonelles est possible.
Œufs dont la date de péremption a été effacée qui remontent à la surface quand on les place dans l’eau (voir encadré) ou fêlés : la présence de salmonelles est possible (les œufs sont la première cause d’infection alimentaire d’origine bactérienne. C’est l’un des aliments avec lequel il ne faut pas jouer.

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