La technique du bouturage est certainement l’une des plus simples à réaliser pour multiplier ses hortensias de manière économique. Au mois d’août, lorsque l’arbuste est en fleur, vous aurez l’occasion de créer de nouvelles plantes à partir de celle que vous possédez déjà !
Dès que les hortensias commencent à défleurir, c’est la bonne époque pour faire ses boutures.
Quand bouturer un hortensia ?
Le meilleur moment commence à partir du mois d’août et s’étale jusqu’à la fin du mois de septembre.
Mais vous pourrez sans problème vous y essayer dès le mois de juin-juillet car les chances de succès restent importantes.
Technique de bouturage d’un hortensia ?
– Sectionnez l’une des plus belles tiges de votre hortensia: une tige sans fleur ayant poussé durant l’année.
– Coupez à environ 20 cm de l’extrémité de l’arbuste
– Vous pouvez en couper plusieurs, cela augmentera vos chances de succès.
– Conservez seulement la partie centrale de la tige (environ 15 cm) en supprimant la tête et en coupant juste au dessus d’une paire de feuilles.
– Retirez délicatement toutes les feuilles en ne conservant que les 2 feuilles du haut
– Trempez cette partie dans l’eau durant quelques minutes puis dans un mélange appellé hormone de bouturage que vous trouverez en jardinerie.
– Cette solution n’est pas indispensable, mais elle augmentera vos chances de réussite
– Plantez cette (ou ces) bouture(s) dans un pot rempli de terreau spécial bouturage ou dans un mélange de terreau et de sable.
– Respectez un espace de 5 à 10 cm entre chaque bouture. Tuteurez chaque bouture pour la maintenir verticalement.
– Placez vos boutures à l’extérieur et à l’ombre.
– Arrosez régulièrement mais pas trop pour ne pas inonder les racines naissantes
– Pendant l’hiver, gardez vos boutures dans un endroit sec, frais, aéré et surtout hors gel.
– Vous pouvez les mettre en pleine terre dès le printemps.
Hortensia : tous les conseils d’entretien
L’hortensia, inimitable, est sans doute l’un des plus beaux arbustes à fleurs.