Gateaux

TRESSE À LA FLEUR D’ORANGER

PRÉPARATION :

Dans le bol du batteur sur socle, muni du crochet, mélanger la farine et le sel. Faire un puits, y émietter la levure. Ajouter le lait tiède et délayer.

Ajouter l’oeuf, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et le zeste. Pétrir la pâte 10 minutes.
Laisser lever 2 heures dans un grand bol couvert d’un torchon.

Diviser la pâte en 3 morceaux (en 6, si vous en faîtes 2), les rouler en boudin, les souder ensemble à une extrêmité puis les tresser.
Déposer la tresse sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin.

Dorer à l’oeuf puis couvrir d’un film huilé et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 350 F (180 C). Dorer de nouveau la brioche. Saupoudrer de sucre à grains.
Enfourner les brioches de 35 à 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.