Gateaux

Recette mille-­feuille

Un mille-feuille, ou millefeuille, est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière.
Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant.On peut y ajouter de la confiture ou des fruits.
Il aurait été créé par François Pierre de La Varenne, qui le décrit dans son Cuisinier françois en 1651.
Il aurait ensuite été perfectionné par Marie-Antoine Carême, cuisinier de Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord.

Ingrédients:

– 3 pâtes feuilletée
– 110 g maïzena
– 200 g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 1 L de lait température ambiante
– 8 jaunes d’oeufs ( ne jetez pas les blancs , faites des meringues)
– 1 sachet vahiné de glaçage blanc pour choux et éclairs
-3 carrés de chocolat noir

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.

Pré-découpez la pâte en 3 carré égaux.

Enfournez les pâtes une à une en posant 1 toile silpat sur le dessus pour éviter qu’elle ne gonfle et laisser cuire chaque pâte pendant environ 20 mn jusqu’à ce qu’elle soit doré.

Dans le companion avec le batteur, mettre les jaunes d’oeufs + le sucre + la vanille + le lait + la maïzena puis vit 8 1 mn sans chauffer.

Puis vit 5 90°C pendant 18 mn , il faut qu’elle soit épaisse.

Faire refroidir la crème au frigo.

Montage:

Si la crème patissière est trop épaisse, détendez la en la fouettant avec un fouet ou la remettre dans le companion avec le batteur vit 5 pdt 1 mn.

Posez une pâte feuilletée sur une assiette puis mettre la moitié de la crème puis reposer une feuille et mettre la deuxième moitié de la crème.

Attention pour cette étape il faut être rapide et synchro car le glaçage durcit vite.

Réchauffer le glaçage comme indiqué sur le paquet et faites fondre le chocolat noir et le mettre dans un cône de papier sulfurisé.

Etalez le glaçage sur la dernière feuille et faites les motifs avec le chocolat noir.

Régalez vous !

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