Recette Gâteau de semoule rhum et raisins secs

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( votes)Étapes :
- Dans une casserole à fond épais, mettez les morceaux de sucre, posez sur un feu moyen. Laissez fondre en secouant souvent le manche de la casserole.
- Dès que le caramel blondit, versez-le dans un moule (haut et cannelé de préférence), inclinez-le en tous sens pour bien répartir le caramel sur le fond et les bords.
- Préchauffez le four à 160° (th 5/6). Mettez les raisins dans un bol avec le rhum, laissez-les gonfler. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige ferme. Faites chauffer le lait et le sucre en poudre dans une casserole.
- Aux premiers frémissements, jetez la semoule et remuez avec une cuillère en bois pendant 10 min environ, pour que la semoule gonfle.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, un par un, en mélangeant longuement à chaque ajout. Ajoutez les raisins au rhum, mélangez encore.
- Incorporez ensuite les blancs en neige délicatement, en soulevant la masse avec une spatule. Versez la préparation dans le moule caramélisé et enfournez pour 30 min environ.
- Sortez le moule du four, laissez reposer 10 min, puis démoulez le gâteau de semoule sur un plat de service et laissez-le refroidir. Servez tiède ou froid.
Attention:
Ne confondez pas la semoule utilisée pour faire ce gâteau (type Panzani) avec la semoule de couscous !
Pour accompagner ce dessert, vous pouvez préparer crème anglaise maison par exemple.