RÉALISATION :
Lavez vos courgettes, et coupez les en rondelles.
Hachez l’oignon et séparez le hachis en deux. Faites de même pour les gousses d’ail.
Dans une sauteuse large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes et la moitié du hachis d’ail et d’oignon.
Faites revenir à feu moyen, pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les courgettes soient au 3/4 cuites.
Salez les et parsemez d’un peu de thym.
Dans une autre poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites revenir l’autre moitié du hachis ail/oignon.
Ajoutez la viande et laissez cuire à feu moyen.
Ajoutez ensuite les tomates, origan, persil, piment d’Espelette, sel, poivre, et le sucre, et laissez mijoter à deux doux 5 minutes le temps que es goûts se mélange.
Dans un plat à gratin, déposez le hachis de viande à la tomate. Parsemez des flocons de céréales/semoule.
Déposez les courgettes dessus, en essayant d’organiser le dessus joliment.
Versez la crème liquide, parsemez de fromage.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.