Préparation :
Préparez le caramel :
Etape: 1
Versez le sucre dans le moule à manqué en aluminium avec un revêtement anti-adhérent, muni d’une poignée à casserole amovible.
Etape: 2
Laissez caraméliser à feu moyen, pendant environ 3 min. Réservez.
Chauffez le four th.6 à 180°.
Préparez le gâteau au chocolat :
Etape: 1
Fouettez les œufs avec la vergeoise blonde.
Etape: 2
Versez le lait dans la préparation aux œufs, sans cesser de fouetter.
Etape: 3
Tamisez la farine, lui ajouter le chocolat amer et la levure.
Etape: 4
Versez le mélange farine-chocolat-levure aux œufs à la vergeoise, mélangez au fouet, puis ajoutez le beurre fondu.
Etape: 5
Versez la préparation dans le moule, par dessus le caramel.
Préparez le flan :
Etape: 1
Fouettez les œufs avec le lait, le lait concentré et la vanille en poudre, versez dans le moule.
Etape: 2
Enfournez au bain-marie pour 40 min.
Etape: 3
Laissez refroidir, puis réservez au frais au moins 4 h avant de déguster et de le démouler.
Bon appétit.
Astuces :
Mon moule à manqué mesure 26 cm de diamètre, je pense que 5 min de cuisson en moins auraient été nécessaire, pour que le gâteau au chocolat soit moins cuit
Je préfère cuire mon caramel directement dans le moule, ainsi moins de vaisselle.