Gateaux

Gâteau aux pommes à l’ancienne

PREPARATION :

Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.

Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.

Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.

Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux.

Détaillez les ensuite en fines lamelles.

Dans un moule à manqué beurré :

Déposez environ 1/3 de pâte.

Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.

Recouvrez du restant de pâte.

Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.

Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

Servez le gâteau tiède ou à température ambiante.

Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).

Astuces :

(*) Choisissez de préférence une pomme plutôt fruitée type gala.

(**) Si vous avez des préférences, vous pouvez remplacer par l’alcool de votre choix : calvados, amaretto,

Pour les plus gourmands, accompagnez le d’un peu de crème fouettée ou d’une boule de glace vanille.

Conservation :

Ce gâteau se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Au delà d’une journée, conservez ce gâteau au frais, et dégustez le dans les 48h.

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