Gateaux

Charlotte aux fraises

Préparation :

TEMPS TOTAL : 1 H 1 h
Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d’eau et 80 g de sucre. Oter du feu et laisser
refroidir, ensuite y mettre l’alcool de fraise.
1
2 Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté.
Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu’à obtenir une
puréee lisse. Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les
grains.
3
Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y
incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.
4
Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température
ambiante.
5
Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter de
façon à obtenir une crème “chantilly”. Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en
attente au frais.
6
Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer
le coulis jusqu’à constater son épaississement. A ce moment, l’ôter des glaçons et y ajouter la
chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.
7
Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.
Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les
tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.
8
9 Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).
Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le
dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).
10
Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l’idéal) avant de
démouler

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