Plats

cake lentille corail – carotte – graines

PRÉPARATION :

Mettre les lentilles dans 2 casseroles séparées. Ajouter environ 4 fois leur volume d’eau froide. Porter à ébullition. A bout de 5 minutes, saler les lentilles corail. Au bout de 5 minutes en plus soit 10 en tout, vérifier la cuisson des lentilles corail et saler les lentilles vertes. Quand les lentilles corail sont cuites, les égoutter ( ça prend entre 5 et 10 minutes, si elles sont trop cuites ce n’est pas très grave) et réserver dans un grand saladier. Au bout de 10 minutes en plus soit 20 minutes en tout les lentilles vertes doivent être cuites, les égoutter et les ajouter aux lentilles corail dans le saladier.
Laisser refroidir tranquillement tout en continuant la suite.

Préparer tous les légumes
Préchauffer le four à 170°C/325°F/gaz3.

Chauffer la matière grasse dans une casserole, ajouter oignon, céleri, carotte, poivron, ail, piment et cumin. Mélanger, cuire quelques minutes : les légumes doivent être cuits mais fermes.
Ajouter aux lentilles, mélanger.
Ajouter la chapelure fraîche, le cheddar râpé, les graines, bien mélanger puis ajouter les oeufs. Goûter, rectifier l’assaisonnement (si vous ne souhaitez pas manger de jaune d’oeuf cru, faites cuire une petite ccafé de préparation soit au micro-ondes, soit à la poêle).
Préparer un moule à cake : graisser le fond et les côtés, placer une feuille de papier cuisson en travers du moule en laissant dépasser du papier sur les côtés, graisser le papier, verser la préparation, et enfourner pour 45 minutes.
J’ai choisi pour la version cake de rajouter un peu de mélange de graines identique à celui déjà dans la préparation mais non torréfié et de le « saupoudrer » à la surface du cake avant d’enfourner, car il me semblait que c’était fait ainsi sur la photo du livre.

Une remarque importante : il faut utiliser des carottes de taille moyenne.